martes, 9 de octubre de 2018

Actividad 4. Certificaciones




Unidad 1.
Actividad 4. Certificaciones.

Yeemi Velázquez Quiñones
AL12521263
Oct-09-2018
Mercadotecnia Internacional






Certificado el producto o mercancía a exportar.
El crecimiento acelerado del comercio internacional de alimentos, requiere de un desarrollo de estrategias que permitan contribuir a la seguridad de alimentos.
El objetivo de estas normativas es poder otorgar un marco general, que a lo largo de todas las etapas de producción de alimentos, donde se puedan reducir riesgos de contaminación, fortaleciendo el abastecimiento de alimentos con una                 producción segura.
Este tipo de certificaciones, le permite a los productores, a proteger su reputación y al mismo tiempo la salud de los consumidores, evitando a toda costa los riesgos existentes en la cadena de suministro.
En México existen 2 agencias principales que se encargan de la inocuidad de los alimentos frescos y procesados; siendo responsabilidad de dos Secretarías de Estado: la Secretaría de Salud (SSA) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
Con la intención de prevenir la contaminación de los alimentos, en nuestro país se creó la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, que desarrolla y ejecuta esquemas de aplicación voluntaria sobre temas de inocuidad para la parte primaria de la industria, que promueve la aplicación y certificación de los sistemas de reducción de riesgos de contaminación de los alimentos.

FSSC 22000
La Food Safety System Certification (Fundación para la certificación de la seguridad alimentaria) ha desarrollado un sistema de certificación basado en las normas FSSC 22000, ISO 22000 y PAS 220 para la certificación de fabricantes de alimentos. Este sistema está respaldado por la Confederación Europea de Industrias de Alimentación y Bebidas (CIAA, por sus siglas en inglés).
FSSC 22000 es aplicable a todos los productos alimentarios, ingredientes alimenticios, y a los fabricantes de materiales de embalaje, independientemente del tamaño, sector, y ubicación geográfica de la organización.
El control de alimentos, llevándolo a cabo de manera correcta, permite asegurar la calidad del alimento, desde la producción, atravesando la elaboracion, almacenamiento, comercialización, llegando al consumo.

Tipos de empresas que pueden registrarse al FSSC 2200 incluyendo los procesadores:
*      Productos perecederos para animales.
*      Productos perecederos vegetales.
*      Alimentos procesados y productos con larga vida en temperatura ambiente.
*      Manufactura (bio) química.
*      Comida para mascotas, y,
*      Manufactura de empaques de alimentos.


Elabora un listado de las empresas autorizadas en México por la “ISO” para certificar empresas en nuestro país.

  • *      EMA. Entidad Mexicana de Acreditación.
  • *      SAGARPA
  • *      PROFECO
  • *      COPREFIS
  • *      Secretaria de Economía.


Explica detalladamente los requisitos y pasos a seguir por una empresa para obtener la certificación.

Requisitos
Los requisitos para la certificación FSSC 22000 están basados en la norma ISO 22000, ISO/TS 22002/1:2009 y el documento de la FSSC22000.
ISO/TS 22002/1:2009  integra los requisitos para los programas de pre-requisitos. Inicialmente estos fueron publicados en la PAS 220, sin embargo ésta ha sido reemplazada por la ISO/TS 22002/1:2009.

Pasos a seguir
*      Solicitud de certificación
*      Revisión de solicitud
*      Firma de contrato
*      Planificación
*      Etapa1.  Si no existen " No conformidades" se pasa a Etapa 2.En caso de existir, se realizan correcciones.
*      Etapa2* Si no existen " No conformidades" se pasa a Etapa a Sesión de comité. En caso de existir, se realizan correcciones.
*      Sesión de comité
*      Emisión del certificado
*      Mantenimiento del certificado








Referencias:

Legiscomex. (2017) México.  Normatividad vigente en México aplicada a la inocuidad de los alimentos
Recuperado Oct 08, 2018

EQA. (2018). Servicios. Certificación alimentaria.  FSSC 22000
Recuperado Oct 08, 2018

Seguridad Alimentaria. (2018). FSSC 22000.  ¿Qué es FSSC 22000?
 Recuperado Oct 08, 2018

SIGE. (2015) INICIO.NOSOTROS.
Recuperado Oct 08, 2018

EMA. Proceso de acreditación.
Recuperado Oct 08, 2018
Quiminet.com  (2012) Empresas de Certificación ISO.
Recuperado Oct 08, 2018

Instituto Federal de Telecomunicaciones. (2015)   Inicio/ Industria/ Lista de Organismos de Certificación
Recuperado Oct 08, 2018

COMPECER. (2018) Servicios. Certificación personas ISO
Recuperado Oct 08, 2018

Secretaría de Economía. (2018)  Acciones y Programas. Competitividad y Normatividad / Normalización
Recuperado Oct 08, 2018


2 comentarios:

  1. Buenos dias compañera Yeemi

    Tu aporte cumple con lo que se pidio sin duda aunque creo que hubiera sido bueno poner mas de un tipo de certificación y nombrar las normas oficiales Méxicanas que intervienen en esos procesos como la NOM-251-SSA1-2009,México Calidad Suprema (MCS), etc. que podrian dar mas realce a tu trabajo.

    ResponderEliminar
  2. Buenas noches
    Leyendo tu aportación la veo muy bien estructurada y entendible, me agrado que comentes los pasos a seguir cuando se realice una certificación.

    Saludos

    ResponderEliminar